カテゴリ

月別 アーカイブ

本店 075-723-3443
ご予約はこちら
お問い合わせ

HOME > Salon Blog > ジャム作り!

Salon Blog

< 今年初のお菓子作り!  |  一覧へ戻る  |  桑の葉美人 >

ジャム作り!


おはようございます、スタッフの前田ですhappy01sun

今日から二月に入りましたね!!

お正月からそんなに時間が経ったように感じられません・・・・shockfuji

1月から4月にかけては毎年すごいスピードで過ぎ去っていく気がしますrunrunrundash

だからこそ毎日を丁寧に大切に過ごしたいですねconfidentheart04




先日母親の実家から規格外のいちごをたくさん貰いまして・・・shine

そのいちごでイチゴジャムを作りましたsmileflair


作る前の日から、お砂糖とレモン汁をまぶして一晩置いておきます。

j1.jpg


朝にはいちごからの水分がいっぱいでて作りやすいです!!

j2.jpg


私は果実がゴロゴロしているより、

サラサラなジャムが好きなので、ミキサーにかけますtyphoon

j3.jpg


それをお鍋にうつしてコトコトコトコト・・・・catfacenote

灰汁がたくさん出てくるので丁寧に掬っていきます。

j4.jpg

j5.jpg

j6.jpg

だいぶん煮詰まってきました!note

そろそろできたかな?gawk

冷めた時の状態をチェックするために、お水に落とします。

j7.jpg

お水に落してぶわっと広がる場合はまだまだです。

落しても広がらないくらいの固さがGOODgoodnotes



そしてビン詰めしたらイチゴジャムの出来上がりhappy02heart02

j8.jpg

パンに塗って食べたり、ジャムを使ったお菓子を作ったりできますlovelyheart02

バレンタインのお菓子に使えば可愛らしさがアップしそうな気がしますheart

いちごを食べきれないくらい貰ったらぜひ作ってみて下さいbleahshine





< 今年初のお菓子作り!  |  一覧へ戻る  |  桑の葉美人 >

このページのトップへ