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ジャム作り!
おはようございます、スタッフの前田です
今日から二月に入りましたね!!
お正月からそんなに時間が経ったように感じられません・・・・
1月から4月にかけては毎年すごいスピードで過ぎ去っていく気がします
だからこそ毎日を丁寧に大切に過ごしたいですね
先日母親の実家から規格外のいちごをたくさん貰いまして・・・
そのいちごでイチゴジャムを作りました
作る前の日から、お砂糖とレモン汁をまぶして一晩置いておきます。
朝にはいちごからの水分がいっぱいでて作りやすいです!!
私は果実がゴロゴロしているより、
サラサラなジャムが好きなので、ミキサーにかけます
それをお鍋にうつしてコトコトコトコト・・・・
灰汁がたくさん出てくるので丁寧に掬っていきます。
だいぶん煮詰まってきました!
そろそろできたかな?
冷めた時の状態をチェックするために、お水に落とします。
お水に落してぶわっと広がる場合はまだまだです。
落しても広がらないくらいの固さがGOOD
そしてビン詰めしたらイチゴジャムの出来上がり
パンに塗って食べたり、ジャムを使ったお菓子を作ったりできます
バレンタインのお菓子に使えば可愛らしさがアップしそうな気がします
いちごを食べきれないくらい貰ったらぜひ作ってみて下さい
(美顔専門サロン enmarche) 2016年2月 1日 10:30
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