カテゴリ

月別 アーカイブ

本店 075-723-3443
ご予約はこちら
お問い合わせ

HOME > Salon Blog > 今年初のお菓子作り!

Salon Blog

< 新年パーティに行ってきました  |  一覧へ戻る  |  ジャム作り! >

今年初のお菓子作り!


こんにちは、前田ですhappy01heart04

この前の休日に今年初めてのお菓子作りをしましたcakeshine

記念すべき今年初お菓子はフィナンシェですnotes

フィナンシェとはフランス発祥のバターケーキや焼き菓子のことですsmile

ホットケーキミックスを使えばお手軽においしく作れますよflair

レシピを載せておきますねmemopencil

 
~簡単お手軽フィナンシェ~

・ホットケーキミックス  ・・・ 100グラム
・バター         ・・・ 100グラム
・お砂糖         ・・・ 75グラム
・たまご         ・・・  2個


1.バターはレンジで溶かしておく。たまごは常温に戻す。

2.ホットケーキミックスをボウルにいれ、泡だて器で混ぜる。
               (ふるいにかける手間を省きます!)

3・たまごと砂糖を混ぜ合わせて、少しずつミックスと混ぜ合わせる。

4・粉っぽさがなくなったらバターも少しずつ混ぜる。

5.生地が出来たらラップをかけて30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
       (寝かせることでよく膨らんでくれる生地になります!)

6.オーブンを200℃に予熱する。

7.寝かせている間に、型に薄くバターを塗り薄力粉をはたいておく。
       (生地が型に引っ付かないようにするためです!)

8.生地を型の8分目まで流し混み、180℃で15分~18分焼いて完成!!


s1.jpg

皆さんこれが何の形かわかりますか??

スヌーピーのシリコン型で焼いてみたのですが分かりづらいですよねshocksweat01

このレシピで小さいフィナンシェがたくさん焼けましたheart02

s2.jpg

お味はホットケーキミックスで作ったとは思えない本格さですsign01

焼き立てはもちろん美味しいですが、1日寝かせてしっとりさせるのもおいしいんですよwinknotes

焼いているので日持ちしてくれるところもGOODですgoodshine

もうすぐバレンタインなので、焼き菓子好きな方にプレゼントしてはいかがでしょうかlovely

喜ばれること間違いなしですよhappy02presentshine







< 新年パーティに行ってきました  |  一覧へ戻る  |  ジャム作り! >

このページのトップへ