カテゴリ

月別 アーカイブ

本店 075-723-3443
ご予約はこちら
お問い合わせ

HOME > Salon Blog > 七草粥の日

Salon Blog

< 新年あけましておめでとうございます  |  一覧へ戻る  |  おめめパッチリになっちゃった! >

七草粥の日

こんにちは濱中ですwink

昨日は、七草粥を食べましたheart04

七草粥だけだと足りないので、我が家はhouse

具沢山味噌汁・ナマコ・お造りpisces鳥のタタキがプラスされてます(笑)

attachment00 (4).jpg

胃腸を休ませる為に、食べる日だと思っていましたがもっと深い意味があったことに

恥ずかしながら、この年に始めてしりましたcoldsweats01

無病息災を願いなおかつ、新年や新春を祝うために健康来福、の意味があるそうです

それぞれの栄養を簡単に紹介しますね

せり
ビタミンCやミネラルが豊富

ナズナ
食物繊維やビタミン、ミネラルなどを全体的に持っていて、鉄が豊富

ゴギョウ
咳、のどの痛みに効果あり

ハコベラ
豊富なたんぱく質があり古来薬草として使われた

ホトケノザ
整腸作用や、高血圧予防に効果あり


スズナ
カロテンやビタミンC、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富
根っこには、消化促進成分やコレステロールの低下させる成分もあり


スズシロ
大根とほとんど一緒で、抗癌作用、抗菌作用あり


1月7日と1月15日に食べるのが良いそうです

(子供も食べれる七草粥レシピ)

attachment01 (2).jpg(材料)

お米 1合
七草 1パック
鶏ガらの素
 大1
塩 小1
卵  1
ごま塩 適量




  


1、炊飯器の水分量をおかゆの位置に合わせてお米を炊きます。
  鶏がらスープの素と塩を入れてたきます。

2、炊き上がってすぐに溶き卵と切った七草を入れ、
  もう一度炊飯のスイッチを入れ3分位でスイッチをきります。

3、できあがり
  塩ごまをかけてどうぞ

また、15日に作ってみて下さいhappy02







 

< 新年あけましておめでとうございます  |  一覧へ戻る  |  おめめパッチリになっちゃった! >

このページのトップへ