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Salon Blog
ふわふわ
こんにちは、スタッフの前田です
最近大好きなお菓子作りができてなくて
作りたい欲求が高まっていたとき、、、
テレビでちぎりパンのレシピが紹介されていました!!
皆さんご存じですか??とってもかわいいちぎりパンを
こんなにかわいいパン、食べられませんね
これもとってもかわいい
今度の休みの日は絶対にちぎりパンをつくるぞ!!
と、心に決めたのでした
そして待ちに待ったお休みの日。
ちぎりパン作り開始です
まずは材料を揃えて、、、
バター以外をすべてこねこねしていきます。
ある程度まとまったらバターも入れてこねこね、、、
この捏ねる作業がまたしんどいんです
20分くらいひたすら力を込めて捏ねます
そしてまとまったら50分発酵させ、
綺麗に16等分していきます!
この写真、小さい肉まんみたいにみえます(笑)
ベンチタイム15分後、中にジャムを包んで
型に並べて30分二次発酵させます。
発酵後、最後の仕上げにゴマとコーンで
かわいいひよこちゃんを作り上げて、、、
ついに焼き上げにはいります!!
焼いているうちに色白ひよこちゃんは、、、
じゃーんこんがりふわふわひよこちゃんに!!
焼きたてのいい香りがします
結構膨らんだので、ひよこちゃん横向いてます(笑)
パン作りはとにかく時間がかかりますが、かかった時間のぶんだけ
愛着も湧いてきます、可愛くてしかたないです
ふわふわしっとりで、ひとつひとつ大事に食べました
手作りはやっぱり楽しいですね
今週は何を作るか考えるだけでるんるんしてきます
(美顔専門サロン enmarche) 2015年7月 6日 17:25